Для авторов

Языки публикаций:

  • Узбекский
  • Русский
  • Английский

Тематики публикаций

Редакция принимает к публикации научные статьи (исследования) по широкому кругу вопросов, имеющих непосредственное отношение к отрасли медиаиндустрии:

  • История журналистики и СМИ;
  • История цензуры;
  • История права в области СМИ и современные правовые основы журналистики — в мире и в национальных границах;
  • Журналистская этика;
  • Видовое и типовое разнообразие масс-медиа: печать, радио, телевидение, онлайн-медиа;
  • Жанровое разнообразие журналистики;
  • Тренды конвергенции, мультимедиатизации и мультиплатформенности;
  • Универсальная журналистика и кроссмедийность;
  • Работа редактора над журналистским материалом в мультимедийных СМИ;
  • Управление медиапроектами и менеджмент СМИ;
  • Исследования аудитории;
  • Медиапланирование, маркетинг СМИ, PR и реклама.

 Факультативно: театр, кино, книгоиздание, музейное дело.

Содержательное наполнение

Подход к содержательному наполнению подразумевает, что каждая из публикаций становится результатом научного исследования, изложенного в форме статьи и включающего разделы: Введение и гипотеза, Методы и материалы, Результаты и обсуждение, Выводы, в том числе графические изображения, иллюстрирующие статистическую динамику и результаты опросов, — в соответствии с международными требованиями IMRAD.

Внимание! Содержание публикаций не ограничивается тематиками, относящимися к региону Центральной Азии, но могут представлять результаты исследований по всему кругу проблематик медиаиндустрии в любом регионе мира.

Объем, структура и оформление

Общий объем публикации

— не менее 20 тыс. знаков.

Заглавие (Title): в пределах 2-х строк; на языке оригинала.

Сведения об авторах (Information about authors):

а) Под заголовком, в начале статьи: на языке оригинала статьи, инициалы и фамилия (БЕЗ степеней, званий и должностей!), название учебного заведения, город местонахождения вуза, каждый автор с новой строки.

б) В конце статьи, после Аннотации: на двух(!) других языках (например, если текст публикации — на узбекском, то в конце — на английском и русском). ФАМИЛИЯ автора заглавными буквами, имя и отчество (полностью), звания, степени, должности, полное название вуза (или предприятия из сферы медиаиндустрии, в котором работает автор), город местонахождения вуза (или предприятия), почтовый адрес вуза (или предприятия), э-мейл автора.

Аннотация (Abstract) — 600-700 знаков и Ключевые слова (Keywords)

5-6 понятий и терминов:

а) Под заголовком и автором в начале статьи: на языке оригинала статьи.

б) В конце статьи после списка литературы: на двух(!) других языках.

Введение и гипотеза (Introduction and hypothesis): 1,5-2 тыс. знаков.

Источники и методы исследования (Sources and research methods): описание основных научных изысканий (других авторов) и методов, в том числе эмпирических, на которые опирались авторы в ходе настоящего исследования — 1,5-2 тыс. знаков.

Внимание! Актуальность теоретических изысканий и эмпирических исследований других авторов, используемых (цитируемых) в настоящей публикации, измеряется хронологическими рамками последних 5-7 лет (преимущественно).

Основная часть (Main part). Обсуждение (Discussion): анализ и  демонстрация доказательств выдвинутой гипотезы, в том числе с цитированием источников, примерами и публикацией иллюстраций, а также описанием теоретических и практических препятствий и противоречий (в случае их возникновения), возникших в ходе ее доказательства — 9-10 тыс. знаков.

Выводы и результаты (Conclusions and results): констатация подтверждения выдвинутой гипотезы, выводы и перспективы развития ситуации по обсуждаемому направлению развития медиаиндустрии — 2-3 тыс. знаков.

Литература (References):

не менее 20 источников

Расположение источников — по алфавиту, сначала источники на языке оригинала, ниже, через пробел, — источники на других языках, но с их непременным переводом на английский и расположением также по алфавиту.

Книжные труды, пример:

Задорин, И.В.; Сапонова, А.В. 2020. Сравнительный анализ индексов медиаграмотности в странах Центральной Азии. Коммуникации. Медиа. Дизайн. Т. 5. № 3. 63-89. Москва. НИУ «ВШЭ». Электронный ресурс: https://publications.hse.ru/articles/429912519. Дата обращения: 22.11.2023.

Цитата в тексте:

В скобках: (Задорин; Сапонова, 2020)

В повествовании: Задорин и Сапонова (2020).

Внимание! Источники на законодательные базы в списке литературы начинаются с названия закона (постановления, указа и пр.), затем — так же, как оформляются все источники.

Если автор отсутствует — приводится только первое слово из названия материала и год публикации, вот так: (Объем, 2020).

Внимание! Постраничные ссылки на источники НЕ допускаются. Постраничные комментарии и примечания НЕ допускаются (автор оставляет комментарии внутри основного текста в скобках).

Внимание! Если оригинал статьи подан на узбекском, (1) сначала в алфавитном порядке приводится перечень работ на узбекском (латиница), (2) затем в алфавитном порядке перечень работ на английском, (3) затем в алфавитном порядке перечень работ на русском языке.

Если оригинал статьи подан на английском, (1) сначала в алфавитном порядке приводится перечень работ на английском, (2) затем в алфавитном порядке перечень работ на узбекском (латиница), (3) затем в алфавитном порядке перечень работ на русском.

Если оригинал статьи подан на русском, (1) сначала в алфавитном порядке приводится перечень работ на русском, (2) затем в алфавитном порядке перечень работ на английском, (3) затем в алфавитном порядке перечень работ узбекском (латиница).

Кавычки

Возможно (и необходимо) использование двух видов кавычек — «елочек» и “лапок” — в тех случаях, когда «цитата находится “внутри” другой цитаты».

 

Шрифт и интервал

Times New Roman:

а) Кегль 12 для основного текста.

б) Кегль 11 для Аннотации (в начале и в конце текста), Ключевых слов и Списка литературы.

Междустрочный интервал — 1,15.

Рецензирование и одобрение

Каждый из представленных в редакцию материалов перед окончательным одобрением передается на «слепое» рецензирование исследователям, специализирующимся на выбранных для публикации тематиках.

Автор (авторы) представленного материала вносят исправления и дополнения в соответствии с рекомендациями «слепого» рецензирования, или аргументируют отказ от внесения тех или иных исправлений и дополнений, и повторно представляют в редакцию материал.

Окончательное решение об одобрении или отказе в публикации по рассмотрении рекомендаций «слепого» рецензирования и реакции автора (авторов) на них принимают члены редколлегии журнала.

Автор (авторы) предоставляют в редакцию телефонный номер и/или ник-нейм мессенджера автора, ответственного за постоянную связь с редакцией.